Атомщики – о рекордах

19.08.2020
280

Мир меняется каждый день, изобретая и открывая что-то новое, но есть достижения, без которых невозможно представить наше настоящее и будущее. Среди них – газовая центрифуга.

В одиннадцатом в этом году номере газеты «Элемент будущего», выпущенной PR Company для топливной компании Росатома ТВЭЛ, целая полоса с инфографикой посвящена первой в мире газоцентрифужной технологии (кстати, США так и не смогли создать ее аналог). Об этом же в своей колонке рассказывает Президент АО «ТВЭЛ» Наталья Владимировна Никипелова.

Газовая центрифуга — это сердце российской атомной отрасли, которая отмечает в этом году 75-летие. Во многом благодаря ей Росатом входит в число лидеров мировой атомной промышленности.

В чем уникальность отечественных газовых центрифуг? Чтобы сделать их лучшими в мире, отечественные ученые и инженеры прошли долгий путь: понадобились передовые технологии, уникальные конструкторские решения и годы испытаний. Это сложное устройство, состоящее из сотен деталей, и каждая влияет на разделительную способность машины, а сборка их происходит вручную. Центрифуга совершает 1500 оборотов в секунду. Это даже быстрее, чем вращаются лопатки реактивного двигателя самолета! Но благодаря совершенной конструкции центрифуг это происходит практически бесшумно.

Благодаря газоцентрифужной технологии Росатом и сегодня остается лидером по обогащению урана, занимает одну треть мирового рынка, поставляя урановую продукцию в 16 стран мира. А центрифуги продолжают совершенствоваться, выходят все новые поколения этих машин: на обогатительных предприятиях Топливной компании продолжает идти замена устаревших центрифуг на центрифуги поколения 9+, ведется разработка машины нового поколения.



Вернуться к списку статей