Вся наука - в одном журнале

11.07.2019
406

Агентство PR Company выпустило новый номер журнала Intel&Tech. Этот проект АО "РТИ" (дочернее общество АФК "Система") отличает оригинальная концепция и история - издание выходит с 2011 года. PR Company стало издателем журнала в 2018 году, и первый же номер с новой визуальной и контентной концепцией завоевал престижную награду конкурса АКМР "Лучшее корпоративное медиа" в номинации "Отраслевые медиа: журнал". 

Тема номера посвящена национальному проекту "Наука", предварительно одобренному в прошлом году.

"Нам нужны прорывные открытия и разработки, которые позволят создать отечественную продукцию мирового уровня, сформировать мощную технологическую и производственную базу", - это цитата из выступления Владимира Путина на заседании Совета по науке и образованию в ноябре 2018 года, в рамках которого презентовался новый нацпроект.  

Редакция постаралась ответить на вопрос, есть ли у России шансы вернуть место на "научном Олимпе", вновь занять лидирующие позиции в мировой науке. Своим мнением по этому и прочим связанным вопросам поделились первый заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников и директор НИЦ "Курчатовский институт" Александр Благов, у которых корреспонденты издания взяли содержательные интервью.

В обзорном материале, посвященном нацпроекту, можно ознакомиться с интересными фактами, например, о том, что в новейшей истории России Нобелевская премия лишь трижды присуждалась отечественным ученым, и все три раза - физикам (Жоресу Алферову в 2000 году, Алексею Абрикосову и Виталию Гинзбургу в 2003 году, Константину Новоселову в 2010 году). С 1991 года только французы получали премию 10 раз, не говоря об американцах, которые становились лауреатами практически ежегодно. 

Из обзорной статьи вы узнаете о том, какие цели преследует нацпроект и какие программы он в себя включает. 

Григорий Трубников поделился мнением о том, как перевернуть пропорцию государственных и частных инвестиций в отечественную науку. А Александр Благов в своем интервью рассказал, в каких проектах mega science на сегодняшний день участвует Россия и в чем заключается польза от таких инвестиций. Кроме того, он ответил на вопрос, есть ли будущее у отечественной микроэлектроники (спойлер: будущее - есть, если успеть впрыгнуть в вагон быстро идущего поезда!). 

Также в номере вы найдете материал о работе в России государственных и частных научных фондов. Их активность возрастет в связи с реализацией нацпроекта. Ученые также могут получить деньги на венчурном рынке, которые растет стремительными темпами благодаря активности корпораций. 

В материале "Рейтинги как имидж науки" собраны интересные факты о присутствии отечественных вузов в последнем рейтинге Times Higher Education (обычно его называют THE), который является одним из самых авторитетных в мире. 

В статье "Как получить доход от патента" собеседники издания рассказали о своем опыте коммерциализации патентованных изобретений. Три истории из жизни помогут оценить перспективы запуска в производство, избежать ошибок в процессе патентования, а также подскажут, кто защитит от пиратов и как принудить международные корпорации выплачивать лицензионное роялти. Материал может оказаться полезным не только владельцам высокотехнологичных стартапов, но и юристам, защищающим права изобретателей на интеллектуальную собственность.

В журнале вы найдете обзоры самых прорывных мировых высокотехнологичных стартапов (в том числе из нашей страны) и проектов в сфере меганауки (таких как Большой адронный коллайдер). 

Традиционно в издании широко представлен блок материалов, посвященных радиолокации. Второй традицией является исторический материал в конце номера. И в этот раз их целых два. Первый посвящен преемственности генеральных конструкторов в сфере радиолокации, второй - ушедшему из жизни в конце прошлого года гениальному главному конструктору уникальной РЛС "Дон-2Н" Виктору Карловичу Слоке. 

Приятного чтения! Номер по ссылке

 



Вернуться к списку статей