Будущее России в мире больших данных

05.12.2019
1291

Агентство PR Company выпустило новый номер журнала Intel&Tech. Этот проект АО "РТИ" (дочернее общество АФК "Система") отличает оригинальная концепция и история - издание выходит с 2011 года. PR Company стало издателем журнала в 2018 году, и первый же номер с новой визуальной и контентной концепцией завоевал престижную награду конкурса АКМР "Лучшее корпоративное медиа" в номинации "Отраслевые медиа: журнал". 

Тема номера посвящена большим данным. 

С термином Big Data за десятилетие его существования произошла значительная трансформация. Изначально он служил в большей степени характеристикой компьютерного оборудования, способного качественно и оперативно обрабатывать значительные объемы информации. Затем стал использоваться для обозначения софта, в том числе облачных технологий.

Сегодня же большие данные – это замкнутая цепочка «сбор – обработка – анализ – создание сервисов» и стратегически важный элемент, часть философии корпораций из многих секторов экономики. В широком смысле мы имеем дело с социально-экономическим феноменом и вытекающими из этого трансформационными последствиями. 

Также в издании вы найдете материал на тему того, какие проблемы уже умеет решать искусственный интеллект и какие у него перспективы.  

Как говорил Оноре де Бальзак, время – это капитал работника умственного труда. Во время подготовки научной работы львиная его доля уходит на поиск и штудирование источников информации по теме. Искусственный интеллект помогает частично решить эту проблему.

Чтобы внедрить в бизнес-процессы любую систему искусственного интеллекта, нужно пройти всего три этапа: найти подрядчика, убедиться, что его модель работает, и установить программное обеспечение на сервер компании. Три шага, но каждый из них приводит в тупик. Подробнее о них - читайте на страницах журнала. 

Один из обзоров посвящен квантовым компьютерам. 

Несколько научных команд из России, Азии, Европы и США активно работают над созданием квантового компьютера. В ближайшие 5-10 лет он сможет решать практические задачи и по своим вычислительным возможностям в тысячи раз превзойдет уже существующие суперкомпьютеры. Это позволит значительно ускорить развитие искусственного интеллекта, создавать новые технологии, материалы и персональные лекарства. В результате резкий скачок в развитии сделают все технологии и человечество в целом.

Приятного чтения! Номер по ссылке



Вернуться к списку статей